Газообразующие продукты

8 (903) 633 11 33

г. Курчатов, пр-кт Коммунистический, д.30

Газообразующие продукты

Об этих малоприятных ощущениях знают, пожалуй, все. И вроде бы, съел не так много, но в животе «война» - вздутие, дискомфорт и тяжесть.

В норме переваривание любой пищи идет с образованием газов. У здорового человека при сбалансированном рационе этот процесс протекает практически незаметно. Но есть продукты и их сочетания, при переваривании которых газов всегда выделяется больше.

В списке «взрывоопасных»:
ВЫПЕЧКА и ХЛЕБ
Содержат дрожжи и сахар, которые способствуют избыточному газообразованию. В числе потенциально опасных зерновых — пшеница, рожь и ячмень. Очищенная мука сорта «экстра» тоже добавит газов. Впрочем, повышенное газообразование может вызывать и выпечка из цельного зерна, так как она содержит много клетчатки.

ГАЗИРОВКА
Пузырьки в таких напитках чаще всего — углекислый газ. В составе на этикетке он может скрываться под кодом E290. Даже в норме этот газ задержится в организме от часа до трех. Природная минеральная вода может содержать 1-2 грамма углекислоты на литр. Но обычно её донасыщают углекислотой (4-5 г на литр) для лучшей сохранности. Сладкая газировка = двойной риск. Тут свой вклад в газообразование добавит еще и сахар.

КАПУСТА
В списке потенциальных газовых агентов не только привычная нам белокочанная, но и цветная капуста, капуста китайская, а также брокколи с брюссельской. Ну, и крестоцветные за компанию: редис, репа, редька. Лучше употреблять термически обработанными. В сыром виде — бомба замедленного действия.

БОБОВЫЕ
Долго перевариваются, а потому приводят ко всем известным проблемам. А еще содержат олигосахариды, которые обвиняют во вздутии живота. Несколько снизить коэффициент газообразования помогает предварительное замачивание. Но истинность этого утверждения перед ответственным событием лучше не проверять.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
Особо опасны в плане повышенного газообразования те заменители сахара, которые относятся к категории «сахарные спирты»: это сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит (манитол) и др. Они не усваиваются, и, попадая в кишечник, становятся пищей для бактерий.

08.12.2019